首页 >> 服务经济 >> 正文  


2020“侨”这足迹②·我们这股拼劲用得准

发布时间:2021年02月08日  来源:中山归国华侨联合会

2020年,中山市侨联认真贯彻落实市委“坚持以经济建设为中心不动摇”的工作部署,在服务经济中心大局上谋求新突破,制定《中山市侨联关于发挥侨力侨智同心重振虎威工作实施方案》,提出2021-2023年全面实施“八个一”行动,为今后三年整合侨界资源、发挥侨界优势、服务中山大局提出清晰的工作思路。

01_调整大小.jpg


积极作为,主动争取。在省侨联的大力支持下,联合广东国际华商会举办“2020华商南粤行(中山)”系列活动。采取“大部队”“小分队”方式,先后三次共组织来自19个国家和地区的百余位知名华商代表实地考察中山,推动约35个涉及数字经济、智慧城市、健康医疗、中医中药、软件学院、产业园区的意向项目拟投资落户中山。赖泽华书记亲自批示:“希望市侨联继续围绕中心服务大局,发挥桥梁纽带作用,擦亮中山‘侨’牌,为中山发展作出新的贡献!”省侨联主席黎静批示:“中山市侨联积极作为,发挥侨联组织独特优势,服务大局发展,该活动办出特色和成效。”

02_调整大小.jpg

03_调整大小.jpg

创新创优,搭好“侨”梁。建成全省首个落地运行、全国首个进驻政务服务大厅的“新侨服务中心”。实现一般事项直接服务、复杂事项联合服务,使“侨界群众少跑腿”,为新侨创新创业提供针对性、专业性、保姆式的精准服务。

在建成运营后的短短4个多月时间里,受理咨询业务600多宗,服务对象800多人次,处理完成率99%,举办“侨界大讲堂”9期,收到侨界群众致送锦旗2面。

04_调整大小.jpg

精准服务,助“侨”发展。统筹推进疫情防控工作和经济社会发展,高质量扶助侨资侨属企业复工复产。专门举办一期“复工复产”专题侨界大讲堂,邀请市人社局负责人为侨商侨企、新侨组织以及侨界群众讲解我市最新的人才引入政策和复工复产扶持政策。举办一场以“聚焦湾区法治发展  助力中山重振虎威”为主题的“侨爱南粤·法治沙龙”,邀请广东省法学会、省律协、省、市侨联法顾委、市中级人民法院等部门的专家为我市侨资侨属企业遇到的劳动类、知识产权、合同纠纷、金融税务、国际贸易等法律问题,进行现场说法,解疑释惑。省侨联黎静主席批示表扬“该活动办出特色和成效”。

05_调整大小.jpg

授之以渔,共享共赢。成功推荐中国中山留学人员创业园、中联创嘉华核心区、中山市南区国际青年科创谷入选首批“南粤侨创基地”,形成省侨联+市侨联+侨创基地的生态式共建基地,促进侨界创新创业人才交流、技术转化、项目合作、资源共享、发展共赢,并探索打造成中山海外人才工作的“第一驿站”。省侨联主席黎静亲自颁授牌匾,成为全省率先挂牌的“南粤侨创基地”。

他山之石,可以攻玉。组织调研组赴深圳和东莞进行交流学习,与加拿大深圳社团联合总会等机构达成签订交流合作协议意向,为促进海内外侨界企业间深度合作,着力打造国际产业交易服务和外贸产品交易合作的新平台打下结实的基础。举办“2020中山市新侨创新创业研修班”,邀请高校专家授课,为侨界企业家学习先进地区、优秀企业的生产经营理念和经验搭建平台。举办中山市侨界海外引才工作座谈会,邀请北京、港澳、广州、深圳和中山的社团侨领、高才代表,面对面、零距离进行座谈,为开展侨界引才引智工作集思广益,探索新路子。

06_调整大小.jpg



上一条记录:一个月内“三连发”,中山市侨联服务经济挺下一条记录:新侨服务中心成立半年收获第三面锦旗,一份