首页 >> 中山要闻 >> 正文  

市政府常务会议审议中山市贯彻落实金融支持粤港澳大湾区建设意见的行动方案
加大金融支持大湾区建设力度

发布时间:2021年04月02日 作者:记者 隋胜伟 通讯员 钟符信 来源:中山日报

4月1日,市长危伟汉主持召开市政府常务会议,审议中山市贯彻落实金融支持粤港澳大湾区建设意见的行动方案,研究部署相关工作。

  会议强调,要建立与湾区城市相适宜的金融体系,多措并举促进大湾区跨境贸易和投融资便利化,加大金融支持大湾区建设的力度。要深入推进贸易外贸外汇收支便利化试点,完善贸易新业态外贸管理,提升企业、居民的银行结算账户服务水平。探索建立跨境理财通机制,支持辖区内银行开展跨境贷款业务。

  会议强调,要深化中山与港澳金融合作,构建多元化金融服务体系,提高金融服务实体经济的能力。要扩大银行、证券和保险业开放,支持境外银行在中山同时设立子行和分行,支持符合条件的港澳保险机构在中山设立经营机构。持续深化“放管服”改革,争取将广东自贸区南沙、横琴片区银行机构和高管准入简政放权政策复制至中山地区。支持引入港澳高端金融人才,为金融人才在社会福利、子女入学、出行置业、看病就医等方面提供支持服务。

  会议强调,要进一步提升金融服务创新水平。支持港澳私募基金参与中山科技创新型企业融资,推动构建多元化、国际化、跨区域的科技创新投融资体系。鼓励银行机构完善科技信贷工作机制,积极发展供应链金融,推动全产业链金融服务。支持有条件的镇街打造金融科技产业集聚基地,加强金融科技的基础研发和前沿布局,为翠亨新区、岐江新城等平台建设营造良环境。

  会议强调,要切实防范跨境金融风险,建立和完善金融风险预警、防范和化解体系,提高银行金融机构风险防控水平。要切实加强组织实施,加强督查评估,建立考核评价机制,明确阶段性目标和工作分工,确保各项目标任务圆满完成。

  会议还听取了中山市2020年度行政复议应诉工作的汇报,传达学习《排污许可管理条例》有关精神,研究了其他工作。


上一条记录:拓展深中融合发展空间下一条记录:切实增强政治责任感和历史使命感 高标准高